William PERCHERON
Cuisinier
Le restaurant scolaire est accessible à tous les enfants scolarisés de la maternelle au CM2.
Le temps méridien s’étend de 11h50 à 13h20 pour les maternelles et de 12h à 13h35 pour les élémentaires.
Parce qu’il est central dans le rythme de l’enfant, le temps méridien est un moment privilégié dans la journée.
Pour cette raison, l’ensemble des équipes s’attache à élaborer des propositions adaptées à chaque enfant, permettant d’en faire un moment convivial et de partage.
Il est aussi un moment éducatif. L’apprentissage de la vie en collectivité et de ses règles est ainsi au cœur de l’action de l’équipe. S’il est un temps dédié au repas, il permet également de proposer aux enfants de l’élémentaire avant ou après le déjeuner, des alternatives aux jeux libres sur cour : jeux extérieurs, jeux collectifs et coopératifs, activités manuelles, jeux de société, lectures, temps calme et pour les plus petits, un temps de sieste dès 13 h 15.
Les menus sont affichés à l’entrée de l’école.
Ils sont également consultables sur le portail familles, la page Facebook de la Mairie et sur cette page (rubrique documents).
Restaurant scolaire : inscription, paiement et consultation des menus via le guichet unique
GUICHET UNIQUE
- 10 rue des Pommiers 72230 RUAUDIN
- 02 43 75 75 46 - 06 75 76 40 35
- guichet-unique-ruaudin@ruaudin.com
- https://mulsanne-ruaudin.portail-familles.app
La préparation des repas
Chaque jour, William et son équipe produisent environ 250 repas pendant la période scolaire.
L’ensemble des repas est fabriqué chaque jour sur place, au sein de la cuisine du restaurant scolaire.
Il est livré en moyenne 1 à 2 fois par semaine en produits frais.
Nous privilégions les producteurs locaux.
Le pain est fourni par la boulangerie de Ruaudin.
Une commission « menu » a lieu chaque mois en présence de Virginie HEULIN, diététicienne, afin d’élaborer les menus des repas et des goûters avec le personnel de restauration et d’animation.
Notre diététicienne intervient également, sur les périodes de vacances scolaires, pour les repas servis aux enfants de l’accueil de loisirs.
Les représentants des parents d’élèves sont invités à cette commission, s’ils le souhaitent.
Les enfants peuvent également faire part de leurs souhaits, via les animateurs qui pourront également proposer différents thèmes culinaires (alsaciens, mexicains, bretons, chinois…)
La préparation des menus
Lors de ces commissions, la diététicienne et l’équipe s’appuient sur le GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition), le PNNS (Programme National Nutrition Santé) , le PNA (programme national pour l’alimentation) et la loi EGALIM.
Les grands principes :
4 à 5 plats proposés à chaque déjeuner dont : 1 plat principal, 1 garniture, 1 produit laitier, 1 entrée et/ou 1 dessert.
Il s’agit notamment :
₀ de s’assurer que l’eau et du pain sont disponibles à volonté,
₀ de s’assurer que le sel et des sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès, mais qu’ils sont proposés en fonction des plats,
₀ de limiter les produits trop gras et trop sucrés,
₀ de garantir un apport suffisant en fibres, en vitamines, en protéines ou calcium,
₀ de privilégier les produits de saison,
₀ de proposer un repas végétarien par semaine,
₀ de tendre à 50% de produits locaux dont 20% bio